перо Raznocvet (to_samoje) wrote,
перо Raznocvet
to_samoje

Categories:

важная цитата на тему "My only rival is within"

"Поэт Джек Керуак, решив как-то отправиться в уединённый ритрит[5] в надежде получить духовное прозрение, написал своему другу. «Если там, на вершине Одиночества, мне не откроется видение, тогда я не Уильям Блейк». Однако позже он отметил, что встреча с обнажённой истиной оказалась не такой лёгкой. «Тогда, в июне, я думал, что, поднявшись на вершину… когда все уйдут… я встречусь лицом к лицу с Богом, или с Татхагатой (Буддой), и мне сразу же откроется смысл всего существования и всего страдания… но вместо этого я встретился лишь с самим собой — без алкоголя, без наркотиков, без возможности паясничать — лицом к лицу с этим ненавистным, отвратительным существом… собой»."
https://libking.ru/books/religion-budda/468205-9-pema-chodron-tam-gde-strashno.html#book
И дальше по тексту:
"
Медитация требует большого терпения и май-три. Если процесс раскрытия ясного видения не основывается на сострадании к себе, он неизбежно приведёт к агрессии в отношении себя. Чтобы успокоить свой ум, быть способным работать со своими эмоциями и присутствовать, необходимо безграничное сострадание к себе."

Майтри, или Метта,- основное понятие в буддизме и индуизме:

Метта (пали मेत्ता mettā) или майтри (санскр. मैत्री maitrī) — любящая доброта[1][2][3], дружелюбие[4][5][6][7], благожелательность[3][6], согласие[5], дружба[4][6], добрая воля[6], доброта[8], любовь[5], симпатия[5], пребывание «на одной волне»[6], добросердечность[4], сорадование[4] и активный интерес к другим[5]. Это одна из десяти парамит буддизма тхеравады, и первое из четырёх возвышенных состояний брахмавихара[9], средство достижения высших состояний в классическом буддизме и в буддизме махаяны[4]. Метта ценится во всех трёх главных религиях Индии[4].

Взращение метты — популярная форма медитации в буддизме. В тибетской традиции с меттой связана техника тонглен, при которой «выдыхается», «посылается» счастье и «вдыхается», «принимается» страдание[10]. Кроме того, тибетцы могут созерцать парамиты в ходе медитации[11]. Существует практика достижения метты под названием метта бхавана[9][12].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B0

Я все время возвращаюсь к буддийским идеям, хотя я не атеистка , совсем даже и наоборот... Но буддизм правильно ставит душу и практики потрясающие, а зачем Всевышнему проявлять Свой интерес к таким сырым, вялым, растерянным и несчастным существам как большинство из нас??? Хоть попытку сделать в меру своей неспособности и то ЛАДно!

Tags: буддизм, медитация, мысль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments