перо Raznocvet (to_samoje) wrote,
перо Raznocvet
to_samoje

Category:

Будда, который похож на меня:


не только внешне: у каждого есть природы Будды, это очень похоже на природу Ангела...но даже, а может быть и именно у Ангелов - простых и ясных  - чистая природа Будды? Кстати, про ангелов в буддизме я не слышала - буддизм вобрал в себя только родной индийский пантеон и еще пантеоны стран, где практикуют Махаяну.
Но в этом я с Буддой согласна: пррода Будды - осознанная, внимательная, бодрая и ясная есть даже у личинки.
А это изображение - максимально мое - мое лицо!...

вот, прогуглила об ангелах в Буддизме и нашла:
Буддизм основан на учении Будды ~ «Пробудившегося». Будда, он же Сидхатта Готама (Сиддхартха Гаутама), родился около 563 г. до н.э. Его учение — Трипитака — лежит в основе многочисленных ветвей буддизма. Буддисты не верят в личного Бога-творца. Главный постулат буддизма состоит в том, что посредством череды перерождений мы учимся освобождаться от желаний и привязанностей, что в конечном счете ведет нас к просветлению.
Буддисты считают, что ангелы — это бодхисатвы, или «просветленные». Эти существа, уже ставшие Буддами, отложили свое вхождение в Нирвану, чтобы помогать достичь просветления другим живым существам. Бодхисатвы часто являются людям в виде сияния или в медитации. Многие бодхисатвы являют-ся объектом поклонения.
http://el-demoni.narod.ru/angels/angel9.html

Однако бодхисатвы - это не совсем ангелы... Вернее бодхисатвы - это ангелы, которые были людьми, преодолев нецелостную и смертную человеческую природу и давшие обет помощи всем живым существам. Но  ангелов, сотворенных Богом ангелами изначально, например херувимов и серафимов, в буддизме, конечно нет, как нет и Творца...

Tags: буддизм, буду думать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments